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Lammkeule bei Niedrigtemperatur gegart

ZUTATEN
    • 1 (2kg) Lammkeule (mit Knochen)
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 Zweige Thymian
    • 3 Zweige Rosmarin
    • 3 Zweige Petersilie (glatt)
    • 4 EL Olivenöl
    • 600 ml Kalbsfond (aus dem Glas)
    • 6 Zwiebeln (rot)
    • 2 Knollen Knoblauch (frisch)
    • 1 Bio-Zitrone
    • Salz und Pfeffer

Für: 6 Portionen

ZUBEREITUNG & GERÄTEEINSTELLUNG

1. Lammkeule putzen, dabei Sehnen und Fett entfernen. Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Kräuter von den Stielen zupfen und ebenfalls fein hacken. Mit 1 EL Olivenöl mischen und die Keule damit einreiben.

2. 3 EL Öl im Bräter erhitzen. Keule salzen und pfeffern und im heißen Öl rundum anbraten. Im Ofen bei 90°C Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Ebene 6 – 6,5 Stunden garen.

3. Nach 2 Stunden die Hälfte des Fonds angießen.

4. 2 Stunden vor Ende der Garzeit Zwiebeln pellen und in Scheiben schneiden. Den frischen Knoblauch längs halbieren. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. In den Bräter geben und um das Fleisch verteilen.

5. Zitrone halbieren und in der heißen Pfanne kurz anbraten. Mit dem restlichen Fond in den Bräter geben und zu Ende garen.

6. Am Ende der Garzeit die Zitrone über dem Fleisch ausdrücken. Das Fleisch von Knochen schneiden und mit den Zwiebeln und Knoblauch servieren. Dazu passt gegrillte Polenta

GERÄTEEINSTELLUNG

Zubereitungsart: Niedrigtemperaturgaren.
Der Backofen stellt die Temperatur automatisch ein. Dritte Ebene von unten.
Diese Zubereitungsart erfordert kein Vorheizen des Backofens.
Sollte der Backofen nicht über diese Funktion verfügen, wählen Sie konventionelles Garen bei 90°C und heizen Sie den Ofen vor.

Gardauer: 6 – 6,5 Stunden Wir empfehlen die Verwendung des Kerntemperaturfühlers Temperatureinstellung: 70°CZUTATEN

Gardauer :

6 - 6,5 stunden

ZUBEREITUNGSZEIT :

ca. 25 Minuten

 

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